そばを食べる時知っておいたほうがいい10のこと
「そば、好きです」
・・ってなんかちょっと大人っぽいイメージ。
私もいい年齢になってきました。
そこで、そろそろ”そば好き”で打ち出してみようかと思い、自称そば好きの私の父と一緒におそば屋さんに行ったときに教えてもらった10のことをみなさんにもお伝えしようと思います。
※ここからは父親の話した内容を忠実に再現します。
1.そばって何?
二八蕎麦(にはちそば)って聞いたことあるか?
うどん粉二分、そば粉八分の割合で作ったそばだ。そして巷で語り継がれる「3割ルール」。JAS法によってそば粉が3割以上入ってなければ「そば」と呼べないということらしい。…が実際には作った人がそばだといいはれば「そば」みたいなところもある…そば粉の配合割合はお店によっても異なるんだ。。
10割そば粉だからおいしい…とかいう話でもなく、あくまで好みの問題だ。…まー客にはわかりにくい話だから以上。
2.江戸時代のファストフード
江戸時代には、そば屋をはじめ、天ぷら屋、寿司屋、団子屋など、様々な屋台が街にお店を構えていたんだ。俺は昭和29年生まれだがな。
とにかくだ…江戸時代に想いを馳せて食らいやがれ。
3.まじめなそば程、値が張る
そばは「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」が命なんだ。そして「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」にこだわったそばは値が張るもんだ。1,000円を超えるからといってひるむな、息子よ。
4.まずはそばだけ食べやがれ
そばをつゆにつけずに食べてみろ。そば本来の味、風味を楽しむんだ。見てみろ、向いに座っている奴はお前が蕎麦通だと意識したぞ!
5.わさびは箸先につけて食べやがれ
わさびをつゆに溶かしてかき混ぜて…愚かな行為だ。そばの風味が失われるだろうが!わさびは箸先につけて食べるんだ。
6.つゆにはそばの下部分だけつけやがれ
おまえ…いま、つゆにそばを泳がせたな。。。バカヤロー。オリンピック選手にでもするつもりか!泳がせてどうする!?つゆは最小限つけて、そばの味を最大限に楽しむんだ。
7.そばは噛むもんじゃないすするもんだ
そばを噛むバカがいるか!そばは噛むもんじゃない。すするもんだ。のど越しを感じろ。こうだ!ズルーーーッ!
8.蕎麦湯を飲みやがれ
蕎麦湯を入れている器。これを湯桶(ゆとう)っていうのを知っているか?湯桶、蕎麦湯、ここまでわかって初めて大人の仲間入りだ。この若造が。…漢字だと?バカヤロー本質をとらえろ!
9.ルチンを意識しろ
そばにはルチンが多く含まれている。毛細血管を丈夫にし内出血などを防ぐ、血圧を下げる、血液サラサラ効果などがあるといわれているらしい。体にいいらしいぞ。試してガッテンでやってた…気がする。
10.基本をつかんだうえで、好きに食いやがれ!
好きにそばを楽しめ。それが一番だ。ネギを入れるタイミングだと?
おまえの勝手だ!好きにしろ。
結果、好きに食べてもらえればいいみたいですが、基本や型を知ったうえで食べるとより楽しみが増えるかもしれません。
そして私はもう、父とは蕎麦屋にはいかないことに決めました。
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