突然の来客!?悩まずに作れるおすすめおもてなしレシピ

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急遽明日、我が家へ友達(or恋人)が来ることになりました。

「どうしよう!何かおもてなししなきゃ!」

材料を買いにいかないと…

その前にまずは何を作ろうかな…

えーと、和食ってイタリアンって中華ってメイン料理とサブ料理なにを選べばいいんだろう…ああ~!考えている間にスーパー閉まっちゃった…

どーーーーしよーーーー!!!

なーんて経験ありませんか?

料理を作るとき「一汁三菜」などと言われますが、一体どういう組み合わせがいいのかとっさに思いつかない時、ありますよね。そんな時!これを作っておけばそのピンチを乗り切れる簡単おもてなしレシピ、メニューをご紹介します。題して!「本格洋食風!見た目をカラフルにしてごまかそうレシピ~!」

といっても意外と手のこんだレシピです。材料だけ買い込んでパパッと作っちゃいましょう!



今回作るのはコチラ
・ビーフシチュー
・野菜の生ハム巻
・トマトのブルスケッタ
・かぼちゃのスープ
・マカロニサラダ
・ポテトのチーズ焼き
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ポイント!この中で初めに作るのはビーフシチュー。煮込む時間が長いので先に作っておきましょう。


■ビーフシチュー
材料
にんじん 1本
じゃがいも 2~3個
たまねぎ 1個
ビーフシチュー 1缶
料理用赤ワイン 2本
コンソメキューブ 2個
バター 適量
こだわりたい方は牛すね肉(今回は豚肉で代用)

1.火を付けてバターを溶かす
2.お肉を炒めて、火が通ったら切った野菜を炒める
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3.赤ワインを全て入れ、30分~1時間ほど煮込む(野菜が柔らかくなる前に水分がなくなったら水をカップ1杯(500ml)足し、水分がなくなるくらいまで煮込む)
4.野菜が柔らかくなったらビーフシチュー缶とコンソメキューブ2つを入れて煮込む
5.5~10分煮込んだら完成
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今回使った赤ワインはこれ!
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1本250円~300円くらい(店による)


■トマトのブルスケッタ
材料
フランスパン 1本
ミニトマト 1/2パック
にんにく 1かけ
バジル 3~5枚(お好みで)
適量
オリーブオイル 適量

1.ミニトマトは半分にきって中の種を取り除く
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2.トマト、にんにく、バジルを細かく刻む
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3.オリーブオイルと塩を入れて混ぜる
4.フランスパンを切ってトーストで焼き、刻んだものをのせたら完成
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■野菜の生ハム巻
材料
生ハム 縦長の生ハムの方が巻きやすい
パプリカ(黄色・赤) 各1個
水菜 1袋
イタリアンドレッシング 適量

1.パプリカはへたを取って中の種を取り除き、縦に切る
2.水菜は洗って4等分に切る
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3.生ハムでパプリカ、水菜を巻く
4.並べてドレッシングをかけて完成
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■かぼちゃのスープ
材料
かぼちゃ 1/4カット
牛乳 適量

1.かぼちゃの皮を削そぎ落していく(全部そぎ落さなくても部分部分でOK)
2.適当な大きさにカットする
※かぼちゃは硬いので切る時に十分に注意してください
3.鍋にかぼちゃがかぶるくらいの水を入れて煮る
4.水分がなくなり、串で刺して火が通っていたらそのままミキサーに入れ、牛乳を入れる(適当でOK・少なすぎるとマッシュポテトみたいになるので、気持ち多めに)
5.まざってクリーム状になったら鍋に戻して煮詰める
6.プツプツ周りが煮立ってきたら完成


■マカロニサラダ
材料
マカロニ 1袋
きゅうり 1本
プチトマト 1/2パック

1.マカロニをゆでる(ゆで時間はマカロニの袋に記載されている時間)
2.ゆであがったらざるにあげて水でゆすぐ
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3.きゅうり、トマトを適当な大きさに切る
4.マカロニの上にきゅうり、トマト、コーンをのせたら完成
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■ポテトのチーズ焼き
材料
じゃがいも 2~3個
グラタン用チーズ 1袋
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量

1.ジャガイモの皮をむき、輪切りにしていく
2.キッチンペーパーに水をたっぷり含ませてシリコンスチーマーに敷き、その上にじゃがいもを並べてレンジで8分あたためる(※煮崩れ防止のため/ゆでるのも可)
3.できたらお皿に並べてチーズをかけ、上からケチャップとマヨネーズをバーっとかける
4.オーブン、もしくはレンジのグラタン機能、トーストで焼く
5.焦げ目がついたら完成

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いかがですか?

少し手間はかかりますが分量も適当で大丈夫ですし、カラフルにするだけで少し豪華にみえますよ。手のこんだ料理とみせかけて手抜きな料理。

ぜひ、急なおもてなしを作るときは参考にしてください。

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