秋の王者さんま!2013年さんま祭まとめ
秋といえばオータムですね。
秋の王者、さんまが美味しい季節になりますね。
ということで各地で開催されているさんま祭りについてまとめてみました!
まずはさんまについて知っておきましょう!
———————————————-
さんま(秋刀魚)
英語:Pacific saury
学名:Cololabis saira
さんまとは北太平洋に広く生息する魚で、特に日本では秋を代表する大衆魚である。
秋のサンマは脂肪分が多く美味であり、特に塩焼きは日本の「秋の味覚」の代表とも呼ばれる。
日本では、塩焼きにしてカボスや、スダチ、ユズ、レモン、ライムなどの搾り汁やポン酢、醤油などをかけ、
大根おろしを添えて食べることが多い。さんまは餌を食べてから排出する時間が30分程度と短いため、内臓にえぐみがなく、塩焼きのはらわたを好んで食べる人も多い。
日本各地でさんま祭りが行われる。(下記参照)
陸揚げ上位漁港としては根室漁港(北海道)、女川漁港(宮城県)、気仙沼漁港(宮城県)があり、各地のサンマ祭りにも提供している。
———————————————-
さて、さんまについて詳しくなったところで
本題の2013年さんま祭りをご紹介します!
**********************************************
目黒のさんま祭り(品川区)
こちらはもう終わってしまいましたが、今年は第18回。第4回から岩手県宮古市で水揚げされたさんまを提供していたみたいですが
今年は海水温度の上昇が原因で不漁に。北海道根室市のさんまを宮古市が仕入れて来場者にふるまったみたいです。
その数約7,000匹とか。
日時・時間
平成25年9月8日(日) 10:00~14:00(終了予定)
http://www.asahi-net.or.jp/~xq7k-fsm/sanma.htm
目黒のSUNまつり(目黒区)
今年で第37回目
『目黒のSUNまつり』は、目黒区民まつりの愛称だそうです。
『目黒区民まつり(目黒のSUNまつり)』は、目黒区を代表する祭の一つで、今年で37回目となります。主に「目黒のさんま祭」「ふるさと物産展」「おまつり広場」「子ども広場」の4つのイベントが行われています
1996年の第1回から気仙沼産を使ってきましたが、今年は水揚げの見通しが立たないままだそうで、さんま祭開催も含めてどうするか検討中という噂もあります。
日時・時間
平成25年9月15日(日) 10:00~15:30
http://sunfest.emeguro.com/
根室さんま祭り(北海道)
今年で第21回目。
さんまの炭火焼きにさんまのつかみ取り、フリーマーケットや歌謡ショーもあるみたいです。
日時・時間
平成25年9月21日(土) 12:00~20:00
22日(日) 09:00~15:00
http://www.city.nemuro.hokkaido.jp/section/kanko/event_cale/sanmamatsuri/sanmamatsuri.html
**********************************************
いかがでしたか?さんまが食べたくなってきましたよね~
まずは塩焼きでしょ!!
【参考サイト】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%9E
http://www.city.meguro.tokyo.jp/event/25kuminmatsuri/index.html
RSSリーダーで購読する