そうめん専門店まとめ 夏はやっぱりこれでしょ!

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相変わらず暑いですね。一体、いつから日本はこんな暑くなってしまったのでしょうか。
そんな暑いときはやっぱり「そうめん」ですよね~。
あのさっぱりとしたのどごし感、やめられません。

今回はそんなそうめん専門店をまとめてみました。

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そうめんや 四谷三丁目店
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ねぎ+みょうが+温泉卵はバランスがよさそうです。絶対おいしい!
「食べくらべナイト」などのそうめんイベントもときおり開催されているみたいです!
そうめんファンは店舗フェイスブックも要チェックですね。

住所  東京都新宿区荒木町8 木村ビル 1F
最寄駅 丸の内線四谷三丁目駅、都営新宿線曙橋駅

https://www.facebook.com/somenya.jp
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13150681/


阿波や壱兆
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徳島の半田そうめんを提供している店です。
ほぼ日替わりでメニューが違うようなので通っても飽きないですね!
本日のメニューはブログで確認できるのでこちらも要チェック。
シーフードのジェノベーゼそうめんや豚しゃぶ白味噌豆乳そうめん、天然きはだまぐろそうめんなど。
どれもオリジナリティがありますよね!

住所  東京都中野区東中野1-58-11 セリタビル 1F
最寄駅 総武線・大江戸線東中野駅

http://awayaicchofun.blog88.fc2.com/
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13099749/


畔家(あぜや)
鎌倉のそうめん専門店です。
こちらはシンプルに半田そうめんを提供する店舗でしょうか?
食べログの口コミをみると煮物の評価もよさそうです。
またフェイスブックではこだわりの食材を紹介しています。
鎌倉駅から60mのようなのでアクセスがいいですね。鎌倉観光の際はぜひ!

住所  神奈川県鎌倉市御成町11-3 ウィンズ駅前 3F
最寄駅 横須賀線鎌倉駅
http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14021581/
https://www.facebook.com/Azeya2008


九州島原手延べ素麺 居食酒華 英屋(はなぶさや)
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今年の8月から群馬県高崎駅から13分ほどの場所で営業し始めた店です。
店内がおしゃれですね!
メニューも山菜のそうめんやネバネバ3種のそうめんなどさっぱりしてます!

住所  群馬県高崎市鞘町59-2 セントラル高崎2F
最寄駅 高崎線高崎駅
http://www.hanabusaya.jp/
http://www.dan-b.com/hanabusaya/top.html


達磨山
こちらの店舗のそうめんは高級感があります!
食器にもこだわりが行き届いています。
そうめんの上に乗せられたライムがさわやかでおいしそう!
大阪に行くときは忘れずに訪問したいです。

住所  大阪府大阪市北区堂島1-3-9 日宝堂島センタービル 1F
最寄駅 東西線北新地駅
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27069745/

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やはりというかなんというか、そうめん専門店は少ないようです。
そうめん専門店が少ない理由として

①蕎麦やうどんに比べて麺が細く伸びやすいこと
②夏場以外は需要が少ない

というのが理由として挙げられてます。
そしてそうめん専門店といっても、夜は居酒屋にしてお酒を出すお店が多いようです。

最後にそうめんとひやむぎの違いをのせておきます。(広辞苑より)

「そうめん(素麺)」:小麦粉に食塩水を加えてこね、これに植物油を塗って細く引き伸ばし、日光にさらして乾かした食品
「うどん」:小麦粉に少量に塩を加え、水でこねて薄くのばし、細く切ったもの。ゆでて汁にひたして食べる
「ひやむぎ(冷麦)」:細打ちにしたうどんをゆでて冷水でひやし、汁をつけて食べるもの

そうめん知識も得たところでいよいよ食べたくなってきました…!
そうめんはシンプルな分自由度の高い料理だということがわかりました。
基本のつゆも良いですが、洋風の味付けでつくってみるのもおいしそうです。
自分でつくるハードルが低いという点でもそうめんは優秀です。

そうめんがもっと流行ればいいのに!!
皆さんもそう思いますよねー。


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