飲食業界の人手不足について【Vol.129】

2014.05.28  |  コラム

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日経新聞(2014/5/28)参照

日本経済新聞社がまとめた2013年度の飲食業調査によると、1年前と比べて人材確保が難しくなったと答えた企業は8割超に達し、前回(12年度)調査より2割以上増えた。パートやアルバイトを確保できず、閉店に追い込まれる企業も出ている。

おなじみ牛丼チェーン「すき家」は人手不足を理由に営業を休止・短縮した店が一時100店舗を超えたそうです。。。今もよく通っていますが、お店で働くアルバイトの方はたしかに忙しそうです。各飲食店では時給をUPしたり、店舗出店計画を見直すなどの対応を迫られているそうです。今後、人手不足は飲食店だけではなく、他業界にも波及しそうです。


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